MEDIA KITEl canal de informacion para miembros socios de la CAPLeer más
23 de noviembre de 2024
De interes

Carne de ave paraguaya para exportar

  • julio 13, 2017
  • 5 min read
Carne de ave paraguaya para exportar

Recientemente, Paraguay ha logrado el visto bueno para la exportación de carnes y productos cárnicos, tanto bovinas como aviares, a los Emiratos Árabes Unidos. La presidente Blanca Ceuppens, de la Granja Avícola La Blanca S.A., ha sido destacada por la marca de Pollos Pechugón entre los que encabezan la lista para el lejano mercado.

La exportación de carne paraguaya es normalmente conocida como uno de los mayores generadores de capital para el país. Este nuevo mercado que se abre para la exportación a los Emiratos Arabes Unidos representa una oportunidad para las marcas locales, en especial para aquellas en el rubro de carne de ave.

Con respecto a la situación actual sobre la exportación de carne aviar a otros mercados, Blanca Ceuppens comenta, “actualmente la expor­tación de la carne aviar paraguaya está conquistando mercado­s, el año pasado ha sido un muy buen año. En el primer cuat­rimestre de este año se han exportado cort­es y partes de pollo a mercados como Angola, Togo, Cong­o, Vietnam, entre ot­ros. Granja Avícola La Blanca S.A. expor­ta hace 20 años, si bien el mercado internacional es muy competitivo, la marca Pechugón ya ha logrado con­quistar varios merca­dos. La empresa exportó en el primer cuatrime­stre del año más de 550.000 kilos, que representa un volumen mayor en base a las exportaciones paragua­yas del año 2016”.

De acuerdo con la página oficial del SENACSA, los Emiratos Árabes Unidos (EAU) han autorizado el inicio de las exportaciones mediante una nota remitida a la Embajada Paraguaya en Doha, Qatar, por el Ministerio de Cambio Climático y Ambiente de los EAU. Además, se resalta que con esta habilitación el país sigue avanzando con paso firme en la conquista de nuevos e importante mercados internacionales.

Repercusiones

Ceuppens, manifiesta que la trascendencia que tendrá este convenio es de grandes oportunidades por la preferencia de carne aviar de los EAU.

“Hay que tener en cuenta que el mercado es extremadamente grande, ellos consumen preferentemente carne aviar. Por lo que con las exportaciones a este destino, aumentaría la producción de aves, estarían ingresando sumas importantes de divisas y, el Paraguay exportaría proteína con valor, agregando ya que las principales materias primas necesarias son maíz y soja”, explica.

La empresaria también destacó para el medio online Eurocarne digital, que Pechugón este año cumple 50 años en el mercado, con un importante crecimiento. “Creemos que abastecemos de un producto natural, nutritivo y económico. Nosotros compramos aproximadamente unos 150 mil toneladas de granos paraguayos que son de excelente calidad y los transformamos en proteína y eso es lo que siempre decimos; Paraguay quiere exportar, pero no exportar solo granos, sino exportar producto terminado”, señaló.

Durante la visita del presidente de la República, Horacio Cartes, a las instalaciones de la planta faenadora avícola sobre este punto, la directiva de Pechugón aseguró que la apertura de un nuevo destino no tendrá ninguna repercusión negativa en el abastecimiento ni precios del mercado local. Asimismo, comunicó que en la actualidad se exporta el 2% de la producción nacional pero que el desafío está en hacer que paraguayos consuman productos de Paraguay.

De igual forma, expresó que este nuevo mercado representa una posibilidad de inversión en el país, como por ejemplo la inversión en granjas para la cría de pollos.

Según el SENACSA, en conjunto con el Ministerio de Relaciones Exteriores, gestionaron la apertura de este mercado con resultados altamente favorables y solo restaba la aprobación del modelo certificado sanitario como último paso de los trámites requeridos.

Con respecto a la marca Pechugón, Ceuppens explica que la marca fue promocionada en los Emiratos Árabes Unidos a través de una comitiva del gobierno.

“En los viajes realizados con la comitiva del gobierno se ha contactado con interesados en nuestros productos. En el último viaje que ha hecho la misión a Paraguay han degustado con mucha aceptación los productos de la marca Pechugón faenados con el rito halal”, expresa.

El rito halal es un conjunto de prácticas para faenar a los animales de acuerdo con la religión musulmana. Consiste en realizar una rápida incisión con una cuchilla afilada en la garganta, cortando la vena yugular y la arteria carótida, pero dejando intacta la espina dorsal. El objetivo de esta técnica es conseguir un mayor drenaje de la sangre, consiguiendo una mayor higiene en la carne, y minimizando el dolor y la agonía del animal.

De acuerdo con Ceuppens, la producción disponible que están ofertando para este mercado es de 1.000 toneladas mensuales y esperan que evolucione para un mayor volumen. Además, resaltó que la planta de procesamiento faena el 60% de la producción paraguaya, y de ella sale más del 80 % de los productos exportados avícolas de Paraguay, durante la visita del presidente Cartes a la planta faenadora de Corpasa.

La planta faenadora ubicada en la ciudad de San Antonio ofrece empleos directos a 550 personas, mientras que la firma Pechugón tiene 1.200 trabajadores. La presidenta de la Granja Avícola La Blanca S.A., apuntó que la avicultura en general permite en Paraguay la generación de puestos laborales para 10.000 personas aproximadamente, en forma indirecta.

Por último, Ceuppens destacó el esfuerzo que se debe realizar para conquistar mercados exigentes, tanto del gobierno nacional, las autoridades sanitarias y las empresas privadas.

“Solo un trabajo en conjunto ha hecho posible que los tiempos para este convenio hayan sido tan cortos. Esperemos concretar en el último semestre”, concluyó.

 

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *